Кондитерские фабрики России. История фабрики "Большевик".
Фабрика Сиу (ныне фабрика «Большевик») — 5,4 тыс. тонн выработки в 1913 году. Вот ее история. В 1853 г, в Россию приезжает француз Адольф Сиу с супругой. Вскоре они решают начать собственное дело - кондитерское. В ноябре 1855 г. на Тверской улице на месте современного дома № 8 (в доме Варгина) открылся кондитерский магазин. В подвале находилась небольшая мастерская , где работали сам Адольф Сиу и его жена . Несколько лет они упорно осваивали новое дело и улучшали рецептуру изделий и их бизнес постепенно окреп. С этого времени начинается история фабрики «Сиу»- « Большевик»
Через пятнадцать лет к семейному бизнесу присоединились подросшие сыновья Адольфа Сиу — Шарль и Луи. Братья решают переоборудовать фабрику по последнему слову техники. В 1884 г. они приобретают участок земли за Тверской заставой по Петербургскому шоссе ( ныне Ленинградскому проспекту, в районе станции м. Белорусская) , за городом, где только начали строиться другие фабрики. Постройку фабричных корпусов они поручают архитектору Оскару Дидио. В общей сложности было возведено 50 корпусов .Снаружи и внутри фабрика освещалась электрическими фонарями, что по тем временам было диковинкой. Также фабрика была оснащена паровыми, газогенераторными двигателями мощностью до 500 лошадиных сил. По праву фабрика Сиу стала одной из самых технически оснащенной и крупной не только в Москве, но и в России. Разнообразие, постоянное обновление ассортимента, высокое качество продукции отличало эту фабрику. Сиу сумели наладить сразу несколько производств: кондитерское, бисквитное,шоколадное, кофейное.
На фабрике производили: мармелад, конфеты, пастилу, пирожные, драже,а также мороженое, пряники, варенье. Были и диковинки. Например, конфеты, которые готовились по заказу- их употребляли только свежими. Кондитерские магазины находились в самых престижных районах Москвы – на Арбате, Тверской,Пречистенке, Ильинке, Кузнецком мосту, Мясницкой. К 1900 г. у Торгового дома «А. Сиу и Ко» появилась сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве. Появилась такая услуга, как доставка продукции — в фургонах на конной тяге и даже автомобилями. Ежедневный объем выработки достигает 1500 пудов. В 1913 году фабрике товарищества «А. Сиу и Ко» присвоено высокое звание «Поставщик двора его Императорского Величества». К этому времени численность рабочих достигала 1600 человек.
4 декабря 1918 г. фабрика была национализирована специальным декретом В.И.Ленина, а в 1924 г. она была названа «Большевик» в память об активном участии рабочих фабрики в революционных событиях. |