Кондитерские фабрики России. История фабрики им. Бабаева.
Фабрика Абрикосова ( ныне «Бабаевская» фабрика)— 3,7 тыс. тонн выработки в 1913 году. Основателем династии был крепостной из пензенской губернии Степан Николаев. Он уехал в Москву и открыл здесь кустарное производство пастилы, мармелада, варенья. Накопив денег, Степан Николаев получил вольную и перевез всю свою семью в Москву. Николаевы организовали свою мастерскую в районе Семеновской слободы .
Поскольку пастилу и мармелад они изготавливали на основе абрикосов, то и фамилию решили взять более звучную -Абрикосовы. 1804 год- считается годом основания дела Абрикосовых и до сих пор эта дата сохранена на логотипе концерна « Бабаевский» Почти 80 лет три поколения Абрикосовых развивало кондитерское дело пока оно обрело всероссийскую известность.
Расцвет предприятия пришелся на время жизни внука основателя династии, Алексея Ивановича Абрикосова (1824-1904). В 1879 году Абрикосов младший приобрел большой участок земли на Малой Красносельской улице и начал строительство новой кондитерской фабрики. В комплекс застройки фабрики кроме современно оснащенных цехов входило также и жилье для рабочих. Жилье было на зависть комфортабельное и еще долго служило по своему прямому назначению после революции. В 1902 году грандиозное строительство было завершено. Последним штрихом было строительство двухэтажного дома для самого хозяина фабрики и его семьи.
Этот дом в стиле «модерн» построенное архитектором Борисом Шнаубертом как бы придавал законченность ансамблю. И именно этот дом, по иронии судьбы, изображен на логотипе концерна «Бабаевский». К началу двадцатого века у Абрикосова работало уже более 2000 человек. В 1899 году семейство Абрикосовых насчитывало более 150 человек и думалось, что этому богатому и разветвленному роду уготовлено счастливое и безбедное будущее.
Но увы, после революции фабрика была национализирована и потеряла имя основателя и была названа именем большевика П.А.Бабаева. Семью Абрикосовых разметало по миру. |